Brioche (Masterchef Gourmet)

Ingredientes

Para 6 pessoas

  • 250 g de farinha
  • 5 g de sal
  • 25 g de açúcar
  • 100 g de manteiga
  • 2 ovos inteiros e 1 gema de ovo
  • 3 colheres de sopa de leite morno
  • 2 colheres de sopa de água
  • 5 g de fermento de padeiro desidratado

Instruções

Na taça em inox, coloque a farinha e faça dois buracos: num coloque o sal e no segundo coloque o fermento, o açúcar, o leite morno e a água.

O sal e o fermento não devem ser colocados juntos pois o fermento reage mal em contacto com o sal.

Adicione os ovos.

Encaixe o batedor para bolos e a tampa.

Selecione a velocidade 1 e amasse durante 1 minuto, passando depois para a velocidade 2 durante 6 minutos.

Sem desligar o aparelho, adicione a manteiga, que não deve estar demasiado mole (deixe-a cerca de meia hora à temperatura ambiente).

Continue a amassar durante 6 minutos na velocidade 2 e depois mais 4 minutos na velocidade 3.

Cubra a massa e deixe-a levedar 2 horas à temperatura ambiente, depois trabalhe a massa vigorosamente com as mãos batendo-a contra a taça.

Cubra e deixe levedar novamente 2 horas no frigorífico.

Volte a trabalhar a massa com a mão, batendo-a contra a taça.

De seguida, cubra a massa com película aderente e deixe-a levedar durante a noite no frigorífico.

No dia seguinte, unte uma forma de brioche com manteiga.

Molde a massa em forma de bola. Coloque-a na forma e deixe-a levedar num local quente até a forma ficar cheia (2 a 3 horas).

Leve ao forno a 180 °C e deixe cozinhar durante 25 minutos.

Dicas

Adicione pepitas de chocolate ou fruta cristalizada.