Fantástico bolo de Natal

Ingredientes

Para 8 pessoas

  • Para o bolo:
  • 150 g de farinha
  • 100 g de amêndoas em pó
  • 140 g de açúcar mascavado
  • 150 de manteiga amolecida + 1 noz de manteiga para a forma
  • 1 colher de café bem cheia de fermento
  • 3 ovos
  • 1 pitada de canela
  • 100 g de uvas passas
  • 100 g de fruta cristalizada cortada em cubos
  • 60 g de nozes descascadas
  • 1 maçã
  • 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 1 pitada de sal
  • Para a cobertura:
  • 50 g de manteiga
  • 150 g de chocolate preto
  • 10 cl de natas líquidas
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • Para os biscoitos amanteigados:
  • 200 g de farinha
  • 130 g de manteiga amolecida
  • 50 g de açúcar em pó
  • 1 ovo
  • 60 g de amêndoas em pó

Instruções

Para os biscoitos amanteigados: Na taça em inox, equipada com o acessório misturador, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar em pó. Coloque o robot de cozinha em funcionamento na velocidade 4 durante 1 minuto.

Ao fim de 30 segundos, adicione o ovo. Adicione a farinha e a amêndoa em pó e depois coloque novamente o robot de cozinha em funcionamento na velocidade 4 durante 1 minuto com a tampa.

Forme uma bola, envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico durante 3 horas.

Estenda a massa até ficar com uma espessura de cerca de 3 mm. Com um cortador de biscoitos em forma de árvore de Natal, corte árvores de Natal na massa.

Coloque os biscoitos amanteigados numa forma revestida com papel vegetal e coloque a forma no frigorífico durante 30 minutos.

No final deste tempo, pré-aqueça o forno a 180 °C e coloque os biscoitos no forno durante 8 a 10 minutos. Reserve.

Raspe a laranja e esprema-a para obter o sumo.

Num tacho pequeno, aqueça o rum com o sumo da laranja e as raspas da laranja.

Deixe ferver, retire do lume e deixe em infusão durante cerca de 20 minutos.

Pré-aqueça o forno a 160 °C.

Na taça em inox equipada com o batedor, coloque a manteiga amolecida e o açúcar mascavado e bata na velocidade 4 durante 1 minuto.

Substitua o batedor pelo acessório misturador. Adicione os ovos, a farinha, o fermento, as amêndoas em pó, a canela e o sal e coloque o robot em funcionamento na velocidade 3 durante 2 minutos.

Verta o conteúdo do tacho e misture mais um pouco na velocidade 3.

Pique grosseiramente as nozes.

Descasque e rale a maçã.

Adicione as nozes e a maçã na mistura e coloque o robot em funcionamento na velocidade 2 durante 30 segundos.

Coloque a massa numa forma com bordos altos untada com manteiga e coloque no forno durante 1 hora.

Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer.

Prepare a cobertura: Num tacho em banho-maria, derreta o chocolate partido em pedaços com a manteiga, as natas e o açúcar em pó.

Misture para obter um preparado líquido.

Espalhe a cobertura sobre o bolo e espete os pequenos pinheiros sobre a superfície do mesmo.

Deixe repousar no frigorífico durante uma hora e polvilhe com açúcar em pó no momento de servir.

Dicas

Dica: Coloque o resto da cobertura num saco de pasteleiro com um bico muito fino para decorar os biscoitos amanteigados.