Cozonac (Pão Pascal Romeno)
- Tempo total 4 h 53 min
- 25 min
Tempo de preparação - 58 min
Tempo de cozedura - 3 h 30 min
Tempo de arrefecimento
Dispositivos compatíveis (6)
Ingredientes
4 pessoas
80 g Açúcar em pó
13 cl Leite
150 g Nozes finamente picadas
15 g Cacau amargo em pó
1 raspa Laranja
6 cl Leite
3 g Fermento de padeiro seco
30 g Açúcar em pó
260 g Farinha especial para pastelaria
3 g Sal
2 Ovos
1 raspa Laranja
1 raspa Limão
80 g Manteiga
1 Gema de ovo
1 cl sop Leite
Preparação
Passo 1 /9
Coloque todos os ingredientes para o recheio numa caçarola. Cozinhe em lume brando, mexendo por cerca de 8 minutos ou até o preparado formar uma pasta pegajosa. Deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente - o preparado ficará ainda mais firme.
Passo 2 /9
Aqueça o leite no micro-ondas (38 a 40°C, tenha cuidado para não deixar aquecer demasiado, de forma a não desativar o fermento). Numa pequena tigela, com o leite e o açúcar, adicione o fermento para ser reidratado. Misture bem e depois deixe repousar durante 5 minutos.
Passo 3 /9
Num recipiente grande, junte a farinha, o sal, as raspas de laranja e limão, os ovos e o preparado com fermento. Amasse à mão durante 3 minutos.
Passo 4 /9
Amoleça a manteiga: retire-a do frigorífico 1 hora antes ou coloque no micro-ondas durante 20 segundos. Adicione a manteiga à massa e amasse de forma a incorporá-la bem por cerca de 2 minutos. Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar por 2 horas à temperatura ambiente.
Passo 5 /9
Retire a massa do recipiente. Numa bancada levemente polvilhada com farinha, dobre a massa, puxando as extremidades para o centro de forma a formar uma bola (faça 10 dobras no total).
Passo 6 /9
Polvilhe novamente a sua superfície de trabalho e o rolo da massa. Estenda a massa num retângulo de 35 x 25 cm. Espalhe o recheio de nozes por cima, deixando cerca de 0,5 cm de margem nas bordas. Enrole o retângulo pelo comprimento, formando um rolo. Estenda o rolo para 50 cm e depois corte ao meio. Pegue nas duas metades e sele uma das extremidades em cada. Entrance-as uma na outra e, com cuidado, disponha-as num círculo de forma a caber numa forma de bolo antiaderente de 17 cm de diâmetro por 7 cm de altura.
Passo 7 /9
Cubra a massa com um pano limpo e deixe repousar por 1 horas e 30 minutos à temperatura ambiente. A massa deve levedar para o dobro do tamanho.
Passo 8 /9
Pincele o cozonac com gema de ovo misturada com leite. Coloque a forma na cuba da sua EasyFry, sobre a grelha. Inicie o processo de cozedura.
Passo 9 /9
Desenforme enquanto está quente e deixe arrefecer numa grelha de arame.