MOULINEX OPTIMO 19L

OPTIMO 19L
Para as receitas em família

Forno Optimo 19 L: forno com convecção

Com o seu design subtil, o forno Optimo 19L com convecção é ideal para utilizar no seu dia a dia. Fácil de programar a temperatura desejada, tempo e a função, obtendo de forma simples os pratos que deseja.

Referência : OX444810

EUR 115.0 115,00 €1

1. PREÇO RECOMENDADO, NEM MÍNIMO, NEM OBRIGATÓRIO.

Optimo 19L forno com convecção, perfeito para todos os dias!

Nunca foi tão fácil preparar as suas refeições no forno Optimo 19 L com convecção.

Muito fácil de usar com o seu termóstato, o temporizador e as 6 funções que permitem preparar todo o tipo de pratos: Convecção, Convencional, Pastelaria, Banho Maria, Grill e Descongelar.

Conta ainda com uma grelha reversível que pode utilizar em 6 alturas diferentes.

Com o o seu estilo discreto, fica perfeito em qualquer cozinha.

Características técnicas / Comparação

Potência 1380  W
1600  W
2000  W
Potência Grill 740  W
800  W
1000  W
Capacidade total 19  L
33  L
39  L
Tipo de aquecimento Convecção  
Convecção  
Convecção  
Termóstato    
   
   
Temperatura máxima 240  °C
240  °C
240  °C
Temporizador 120  min
120  min
120  min
Funções 6  
6  
6  
Função 1 Convecção  
Convecção  
Convecção  
Função 2 Convencional  
Convencional  
Convencional  
Função 3 Grill  
Grill  
Grill  
Função 4 Banho-Maria  
Banho-Maria  
Banho-Maria  
Função 5 Pastelaria  
Pastelaria  
Pastelaria  
Função 6 Descongelar  
Descongelar  
Descongelar  
Dimensões cavidade interior (C x A x P) 32,5 x 24,5 x 22,6 cm  cm
39 x 31,4 x 28  cm
40,4 x 32,2 x 30,3  cm
Acessório 1 Grelha reversível  
Grelha reversível  
n/a
Acessório 2 Tabuleiro antiaderente  
Tabuleiro antiaderente  
n/a
Selo Thermorespect    
   
   
Nº de vidros na porta 2  
2  
2  
Interior antiaderente    
   
   
Cores Preto  
Preto  
Preto  
Garantia 2 Anos  
2 Anos  
n/a
Preço 115,00 €
130,00 €
200,00 €

Documentação

Perguntas frequentes

Antes da primeira utilização:
• Desembalar aparelho. A embalagem é reciclável, mas pode ser útil para transportar o forno ou devolvê-lo a um Serviço de Assistência Técnica autorizado.
• Colocar o forno numa superfície estável.
• Retirar todos os adesivos e proteções que se encontrem quer no interior quer no exterior do forno.
• Retirar todos os acessórios* do forno (grelha, espeto, etc.).
• Limpar o forno e os acessórios com um pano humedecido. Secar bem.
• Fechar a porta segurando apenas na pega.
• Desenrolar completamente o cabo de alimentação e ligá-lo a uma tomada com ligação à terra.
• Colocar o seletor de funções na posição «forno».
• Ligar o termóstato na temperatura máxima.
• Definir o tempo para 15 a 20 minutos.
O forno começa a funcionar. É possível que seja libertado algum fumo, o que é totalmente normal. O fumo deve desaparecer com a utilização.
Para abrir e fechar a porta do forno, segurar apenas na pega da porta.
• Para assar carne e frango, utilizar travessas com lados altos (no mínimo, 5 cm) para reduzir os salpicos de gordura nas paredes do forno.
• Para pastelaria, utilizar formas com revestimento antiaderente para que seja mais fácil desenformar os bolos.
Para cozinhar carne, peixe, fazer gratinados, suflês, bolos, etc.:
• Colocar a grelha à altura necessária.
• Colocar o seletor de funções na posição «forno».
• Introduzir a travessa com os alimentos e fechar a porta do forno.
• Ligar o termostato na temperatura adequada.
• Ligar o temporizador.
O forno aquece e para automaticamente de acordo com o tempo programado. Há sempre a possibilidade de interromper a cozedura ajustando o temporizador para zero.
O pré-aquecimento nem sempre é necessário (consoante a receita). A temperatura da porta e das paredes é elevada quando o forno está em funcionamento. Atenção: não colocar a travessa diretamente sobre o elemento da base ou na base plana.
Para grelhar e dourar todas as preparações:
• Pré-aquecer o forno.
• Colocar a travessa ou a carne o mais perto possível do grill, mas sem tocar no mesmo.
• É possível colocar um tabuleiro com alguma água diretamente sobre a base ou na base plana que não aqueça para recuperar a gordura ou líquidos que caiam dos alimentos que estão a ser cozinhados.
• Deixar a porta entreaberta (consoante o modelo).
• Colocar o seletor de funções na posição «grill».
• Ajustar o tempo de cozedura necessário utilizando o temporizador.
O forno começa a funcionar. Para grelhar carne, é necessário ir virando os alimentos para que grelhem uniformemente dentro do tempo programado (salsichas, etc.).
Quando o tempo programado chega ao fim, o forno para automaticamente. Caso tal não aconteça, ajustar o temporizador para zero.
Não colocar, em nenhuma circunstância, quaisquer materiais que possam derreter ou incendiar-se dentro do forno.
Nos fornos com ventoinha, evitar utilizar materiais como vidro e barro. Utilizar temperaturas mais baixas do que as recomendadas para cozinhar os alimentos e aumentar o tempo de cozedura.
Não. É necessário ativar o temporizador e programar o termóstato para ligar o forno.
É possível parar a cozedura a qualquer momento ao colocar o temporizador a zero.
Antes de proceder à manutenção e limpeza do forno: desligar o aparelho da corrente e deixá-lo arrefecer.
Para limpar a parte exterior do forno, basta passar uma esponja.
Limpar a porta, as superfícies de esmalte e lacadas e as partes translúcidas com uma esponja humedecida e um pouco de detergente líquido para a loiça.
Não utilizar produtos de limpeza agressivos (principalmente decapantes à base de sódio) ou esfregões que sejam abrasivos.
Para facilitar a limpeza, o forno está equipado com:
• Paredes com sistema de autolimpeza* após cozinhar alimentos com gordura: aquecer o forno vazio, com o termostato na posição máxima durante 10 minutos, com a porta fechada.
• Uma grelha que pode ser rebatida, mas que não é amovível*.
• Uma base plana que é lacada ou pode ser elevada* (não amovível).
*consoante o modelo
Para limpar alimentos que ficaram colados, utilizar um esfregão de metal suave e não abrasivo. Não exercer demasiada força na utilização dos elementos.
Todos os acessórios* (grelha, tabuleiro, espeto rotativo e peças conexas) podem ser lavados com água e um pouco de detergente para a loiça ou na máquina de lavar louça.
Sim, a libertação de algum odor ou fumo é normal durante a primeira utilização do aparelho. O fenómeno deve desaparecer rapidamente. Aquando da primeira utilização, recomenda-se a utilização do aparelho vazio (sem acessórios): ligar o termostato na posição máxima durante 15 a 20 minutos.
Se começarem a arder partes do aparelho, não tentar apagar o fogo com água. Abafar as chamas com um pano humedecido, cobrindo todo o aparelho. Desligar o aparelho da corrente e não abrir a porta.
• Respeitar o tempo de cozedura recomendado;
• Utilizar preferencialmente uma base de tarte metálica de cor escura e de altura ajustável e evitar bases de tarte de barro, terracota, porcelana ou vidro;
• Escolher a posição correta da grelha: No centro, no caso de fornos com ventoinha, e no fundo, no caso de fornos de convecção;
• Não utilizar papel de alumínio.
A luz interior só funciona quando a função «timer» (temporizador) estiver ativa.
Os elementos de aquecimento não precisam de ficar vermelhos para aquecer. Na verdade, o facto de o elemento de aquecimento ficar ou não vermelho depende do desempenho em termos da distribuição do calor e do comprimento do elemento de aquecimento.
Depois de seguir as instruções do manual do utilizador para colocar o aparelho em funcionamento, certificar-se de que a tomada elétrica funciona ligando outro aparelho. Se ainda não funcionar, não tentar desmontar ou reparar o aparelho. Dirigir-se a um Serviço de Assistência Técnica autorizado para proceder à sua reparação.
Não utilizar o aparelho. Para evitar qualquer perigo, solicitar a sua substituição junto de um Serviço de Assistência Técnica autorizado
Não. O forno não foi concebido para ser encastrado num armário. Deve ser colocado numa superfície estável que resista a temperaturas de, pelo menos, 90 °C. É muito importante deixar espaço livre em volta do forno e principalmente por cima.
O modo de descongelação ajuda a acelerar o tempo de descongelação dos alimentos, agitando o ar dentro do forno (não existe fase de aquecimento durante o modo de descongelação).
A luz verde indica que foi alcançada a temperatura pretendida.
A luz vermelha indica que o aparelho está ligado.
Os tempos de confeção referidos na tabela são dados a título indicativo. Podem variar consoante a qualidade dos ingredientes e das louças utilizados. Por conseguinte, é necessário ajustar o tempo de confeção consoante os alimentos e os utensílios de cozinha utilizados.
O calor é produzido pelas resistências superiores e inferiores do forno. Este modo de cozedura tradicional é adequado para confeccionar carne, peixe e pudins.
O calor é produzido pela resistência superior do forno. Pode ser utilizado para os tradicionais grelhados/churrascos, bem como para gratinar.
O calor é produzido e, seguidamente, é espalhado por uma ventoinha localizada na parte detrás do forno, o que garante uma cozedura excecionalmente homogénea em qualquer parte do forno. O facto do ar ser espalhado permite que os alimentos fiquem cozinhados uniformemente.
O calor é produzido pela resistência superior do forno. O acessório churrasco gira para os pedaços de carne ficarem uniformemente bem passados.
A função turbo permite-lhe cozinhar todas as suas refeições rapidamente. O calor é gerado pelas resistências superior e inferior e a função de ventoinha é ativada.
Esta função combina o aquecimento assistido por ventoinha e a resistência inferior, o que simultaneamente garante uma cozedura extremamente homogénea, conferindo uma textura estaladiça às massas.
Consulte a secção “Acessórios” do website para encontrar facilmente o que precisa para o seu produto.
Para informações mais pormenorizadas, consulte a secção de Garantia deste sítio Web.
O aparelho contém materiais que podem ser recuperados ou reciclados. Entregá-lo num ponto de recolha.
Se acha que falta uma peça, contacte o Centro de Contacto ao Consumidor e iremos ajudá-lo a encontrar uma solução adequada.