Fantástico bolo de Natal
Ingredientes
Para 8 pessoas
- Para o bolo:
- 150 g de farinha
- 100 g de amêndoas em pó
- 140 g de açúcar mascavado
- 150 de manteiga amolecida + 1 noz de manteiga para a forma
- 1 colher de café bem cheia de fermento
- 3 ovos
- 1 pitada de canela
- 100 g de uvas passas
- 100 g de fruta cristalizada cortada em cubos
- 60 g de nozes descascadas
- 1 maçã
- 1 laranja
- 2 colheres de sopa de rum
- 1 pitada de sal
- Para a cobertura:
- 50 g de manteiga
- 150 g de chocolate preto
- 10 cl de natas líquidas
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- Para os biscoitos amanteigados:
- 200 g de farinha
- 130 g de manteiga amolecida
- 50 g de açúcar em pó
- 1 ovo
- 60 g de amêndoas em pó
Instruções
Para os biscoitos amanteigados: Na taça em inox, equipada com o acessório misturador, coloque a manteiga cortada em pedaços e o açúcar em pó. Coloque o robot de cozinha em funcionamento na velocidade 4 durante 1 minuto.
Ao fim de 30 segundos, adicione o ovo. Adicione a farinha e a amêndoa em pó e depois coloque novamente o robot de cozinha em funcionamento na velocidade 4 durante 1 minuto com a tampa.
Forme uma bola, envolva-a em película aderente e reserve no frigorífico durante 3 horas.
Estenda a massa até ficar com uma espessura de cerca de 3 mm. Com um cortador de biscoitos em forma de árvore de Natal, corte árvores de Natal na massa.
Coloque os biscoitos amanteigados numa forma revestida com papel vegetal e coloque a forma no frigorífico durante 30 minutos.
No final deste tempo, pré-aqueça o forno a 180 °C e coloque os biscoitos no forno durante 8 a 10 minutos. Reserve.
Raspe a laranja e esprema-a para obter o sumo.
Num tacho pequeno, aqueça o rum com o sumo da laranja e as raspas da laranja.
Deixe ferver, retire do lume e deixe em infusão durante cerca de 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 160 °C.
Na taça em inox equipada com o batedor, coloque a manteiga amolecida e o açúcar mascavado e bata na velocidade 4 durante 1 minuto.
Substitua o batedor pelo acessório misturador. Adicione os ovos, a farinha, o fermento, as amêndoas em pó, a canela e o sal e coloque o robot em funcionamento na velocidade 3 durante 2 minutos.
Verta o conteúdo do tacho e misture mais um pouco na velocidade 3.
Pique grosseiramente as nozes.
Descasque e rale a maçã.
Adicione as nozes e a maçã na mistura e coloque o robot em funcionamento na velocidade 2 durante 30 segundos.
Coloque a massa numa forma com bordos altos untada com manteiga e coloque no forno durante 1 hora.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer.
Prepare a cobertura: Num tacho em banho-maria, derreta o chocolate partido em pedaços com a manteiga, as natas e o açúcar em pó.
Misture para obter um preparado líquido.
Espalhe a cobertura sobre o bolo e espete os pequenos pinheiros sobre a superfície do mesmo.
Deixe repousar no frigorífico durante uma hora e polvilhe com açúcar em pó no momento de servir.
Dicas
Dica: Coloque o resto da cobertura num saco de pasteleiro com um bico muito fino para decorar os biscoitos amanteigados.
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