Bolo Rainha XXL
- Tempo total 10 h
- 0 min
Tempo de preparação - 10 h
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Dispositivos compatíveis (14)
COMPANION XL Companion XL Pro Companion i-Companion Descubra toda a gama Ver mais detalhes - Descubra toda a gama -
Ingredientes
14 unidades
80 g Açúcar em pó
1 un Casca de Laranja
1 un Casca de Limão
130 ml De leite
70 g Manteiga ou margarina
4 un 3 Gemas + 1 para pincelar
40 g De fermento fresco (se não tiverem podem usar 1 saqueta de 11gr de fermipan )
35 ml Sumo de laranja
40 ml Vinho do Porto
420 g Farinha para pão Brioche (existe da branca de neve, pacotes laranja )
1 pitad Sal
100 g Pinhões
100 g Amêndoa sem pele
100 g Noz
100 g Avelãs
100 g Passas pretas e amarelas
100 g Corintos
Acessórios
Lâmina para amassar/triturar
Preparação
Passo 1 /11
Coloque o fermento numa taça com metade do leite morno e deixe repousar. Com a lamina de amassar/triturar, coloque a outra metade do leite com a manteiga na velocidade 4, 100º 2 minutos. Deixe arrefecer.
Passo 2 /11
Junte o açúcar e as raspas mais o fermento à mistura de leite e manteiga e deixe misturar uns segundos. Programe programa massas P2, 3m30s e junte as gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto um a um pelo bocal e misture até terminar os 2 minutos
Passo 3 /11
Logo a seguir, junte a farinha a pouco e pouco através do bucal e finalmente a pitada de sal. Volte a programar o P2 e deixe amassar durante 1 minuto na velocidade 6.
Passo 4 /11
Repita o passo anterior.
Passo 5 /11
Verifique se a massa não cola às paredes da taça; se sim junte um pouco mais de farinha até que ela descole. Quando o programa terminar, antes de entrar para fermentação , polvilhe com um pouco de farinha. Tape a taça com a tampa e cubra a cici com um cobertor durante 30m com o robot desligado.
Passo 6 /11
Colocar numa taça de inox enfarinhada, tapar com película aderente ou pano molhado e cobrir tudo com um cobertor ou manta, deixar fermentar mais 2 a 4 h em local abrigado
Passo 7 /11
Ao fim do tempo de fermentação, a massa deverá ter crescido para o dobro, retire a massa da taça e coloque-a sobre uma bancada enfarinhada. Dê umas amassadelas à mão. Estique e coloque os frutos secos reservando alguns para decoração
Passo 8 /11
Enrole e faça uma bola garantindo que os frutos secos estão todos agarrados à massa. Dê uma forma de rosca com uma boa abertura no meio e para a magia acontecer, deixe a massa fermentar durante mais 7h, tapada, num local abrigado, ou já no tabuleiro dentro do forno desligado .
Passo 9 /11
Coloque o bolo num tabuleiro forrado com papel vegetal, decore com os frutos que reservou. Pincele com a gema de Ovo e Coza a 180º durante 30 minutos.
Passo 10 /11
Coloque na Cuisine Companion a lamina de amassar. Faça uma mistura de água e açúcar para fazer uma calda (1 chávena de água + ½ de açúcar) ligue temp 100º, velocidade 5, 3 minutos
Passo 11 /11
Retire o bolo e ainda em quente pincele-o com a calda para dar brilho e coloque mais açúcar em pó em montinhos para decorar .