Filhoses de forno tradicionais Açores - Receita Companion | Moulinex
Receita por Ruben

Filhoses de forno tradicionais Açores

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  • Tempo total 59 min
  • Tempo de preparação
    10 min
  • Tempo de cozedura
    49 min
  • Tempo de arrefecimento
    0 min

Dispositivos compatíveis (3)

Ingredientes

18 unidades

  • 5 Ovos

  • 1 pitad Sal

  • 250 g Farinha

  • 1 cl caf Fermento para bolos

  • 250 ml Leite

  • 250 ml Agua

  • 2 Ovos

  • 4 Gemas

  • 500 ml Leite

  • 250 g Açúcar

  • 2 cl sop Farinha maizena

  • 2 Limões

Acessórios

  • Batedor
    Batedor

Preparação

Passo 1 /8

Coloque na taça, com o acessório batedor, os ovos. Bata na vel. 7, por 10 min. Devem ficar muito bem batidos, espumosos e com aspeto de creme fofo.

  • 5 Ovos
  • Batedor

Passo 2 /8

Entretanto peneire a farinha com o fermento. Reserve.

  • 250g Farinha
  • 1cl caf Fermento para bolos

Passo 3 /8

Depois, ao terminar de bater os ovos, adicione os líquidos, o corante e a pitada de sal. Bata na mesma vel, 2 a 3 min.

  • 1pitad Sal
  • 250ml Leite
  • 250ml Agua
  • Batedor

Passo 4 /8

Ao terminar, programe a vel. 4 e vá adicionando aos poucos a farinha pelo bocal (não deverá bater muito mais que 40 seg.) Se necessário, ao retirar da taça envolva o restante com a espátula e passe por um coador de rede, pois como adicionamos os líquidos primeiro, poderá fazer alguns grumos.

  • 250g Farinha
  • 1cl caf Fermento para bolos
  • Batedor

Passo 5 /8

Depois unte moldes de queques (usei médios, mas as tradicionais são feitas em formas de queques grandes) com desmoldante ou óleo e farinha.

Passo 6 /8

Encha cada forma até cerca de 3/4. Leve ao forno pré-aquecido a 250º (o segredo destas filhoses é a temperatura em que são assadas). Poderá baixar um pouco depois para 220º. Levará cerca de 20 min., ou até que se apresentem douradas e o palito saia mais seco. Quando estiverem prontas, retire do forno. Deixe arrefecer um pouco nas formas e depois retire cuidadosamente para acabarem de arrefecer. Não deverá sobrepô-las quentes, pois tendem a "murchar".

Passo 7 /8

Enquanto tem as filhoses no forno, prepare o custard. Coloque todos os ingredientes na taça, lavada, com o batedor, não esquecendo de dissolver a maizena num bocadinho dos 500ml de leite. Quando terminar, retire da taça e deixe arrefecer.

  • 2 Ovos
  • 4 Gemas
  • 500ml Leite
  • 250g Açúcar
  • 2cl sop Farinha maizena
  • 2 Limões
  • Batedor

Passo 8 /8

Quando as filhoses estiverem frias, bem como o creme, dê-lhe um corte na horizontal onde faz o rebordo central e preencha com creme de limão. Repita para todas as filhoses.