Gratinado de couve-flor com espinafres, pinhões e queijo ricota
- Tempo total 50 min
- 20 min
Tempo de preparação - 30 min
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Ingredientes
4 pessoas
500 g Couve-flor
500 g Espinafres frescos
75 g Meia cebola roxa
30 g Manteiga
200 g Queijo Ricota
300 g Crème fraîche (com 30% de matéria gorda)
1 Ovo
1 pitad Noz-moscada moída
100 g Queijo Emmental
50 g Pinhões
Sal, pimenta
Preparação
Passo 1 /6
Lave a couve-flor, divida-a em floretes e coza-a em água a ferver com sal durante 15 minutos. Retire os floretes com uma escumadeira e passe-os rapidamente por água fria e escorra-os.
Passo 2 /6
Retire os caules e lave os espinafres. Descasque e pique a cebola. Derreta a manteiga numa frigideira e adicione a cebola picada. Acrescente os espinafres em três partes. Deixe reduzir um pouco entre cada adição. Cozinhe em lume brando durante 3 ou 4 minutos, mexendo frequentemente, até os espinafres estarem completamente tenros. Deixe arrefecer.
Passo 3 /6
Coloque o queijo ricota, o crème fraîche, o ovo, a noz-moscada e metade do queijo Emmental numa taça. Torre os pinhões numa frigideira sem gordura e junte-os à mistura anterior. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, adicione os floretes de couve-flor e os espinafres. Misture com cuidado.
Passo 4 /6
Verta a mistura no tabuleiro. Polvilhe com o restante queijo sobre o gratinado. Coloque o tabuleiro na grelha do forno. Coloque a grelha de forno na posição mais baixa do forno.
Passo 5 /6
Ligue o aparelho. Selecione o programa BAKE a 200 °C e defina o tempo de cozedura para 30 min. Prima START.
Passo 6 /6
Sirva quente com uma salada.